Кодирование от алкоголизма в Мытищах: современные методики избавления от зависимости

Эффективность кодирования в первую очередь зависит от того, насколько метод кодирования подходит пациенту, лучше всего, чтобы врач подобрал метод кодирования самостоятельно на основе осмотра пациента.

Кодирование от алкоголизма в Мытищах: современные методики избавления от зависимости

Кодированием называют группу процедур, воздействующих на организм таким образом, что после этого снижается тяга к алкоголю или возникает его физическая непереносимость. Методы кодирования подразделяют на медикаментозные, гипнотические и аппаратные. Кодирование применяют при алкоголизме на последних стадиях, особенно сопровождающихся длительными запоями. Данный метод можно считать не самостоятельным, а промежуточным этапом лечения между детоксикацией и социальной реабилитацией.

Медикаментозное кодирование алкоголизма

При медикаментозном кодировании применяют препараты, вызывающие яркие болезненные реакции на прием алкоголя. Иногда используют медикаменты, воздействующих на человеческий мозг так, что выпивка не вызывает приятных ощущений. Это быстрые и недорогие способы, помогающие на время прекратить приём алкоголя. Выигранное время позволяет алкоголику подготовиться к психологическому восстановлению и последующей реабилитации.

Кодирование препаратами на основе дисульфирама

Действие дисульфирама основано на нарушении процесса метаболизма этанола в печени. Если закодированный выпьет, содержание продуктов распада алкоголя в крови увеличивается почти в 10 раз. Возникает тяжелая дисульфирам-этаноловая вегетативная реакция (одышка, сердцебиение, тошнота, покраснение лица, снижение давления, чувство дурноты).

Приём больших доз алкоголя на фоне лечения дисульфирамом вызывает судороги, нарушение дыхания, нарушение работы сердца, отеки. В этом случае необходимо проводить детоксикацию и симптоматическую терапию.

 В результате у человека появляется страх смерти и боязнь выпить даже спустя время после лечения. Развивается негативная условно-рефлекторная реакция — отвращение к запаху и вкусу алкоголя.

На основе дисульфирама выпускается несколько препаратов для кодирования от алкоголя (тетурам, антабус, эспераль). Таблетки выпускаются для приема внутрь и для имплантации. Процесс имплантации вместе с консультацией занимает около часа.

Таблетки эспераль имплантируют в подлопаточную область. Они постепенно растворяются, активный агент поступает в кровяное русло, блокирует фермент, ответственный за расщепление этанола и останавливает его на этапе ацетальдегида. Упомянутый продукт в сто раз токсичнее алкоголя — это мощный биологический яд. При этом эспераль абсолютно безвреден, если в организме отсутствует алкоголь. При взаимодействии с алкоголем начинается токсическое воздействие на организм. Реакция бывает молниеносная и отсроченная:

  • молниеносная проявляется нарушениями работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • для отсроченной реакции характерно развитие токсического гепатита, поражение почек и поджелудочной железы.

Меры предосторожности при лечении препаратами с содержанием дисульфирама

Кодирование препаратами дисульфирама требует строго соблюдения ограничений:

  • необходимо отказаться от любых спиртосодержащих напитков, в том числе конфет с алкогольной начинкой;
  • стоит избегать продуктов, в которых происходит алкогольное брожение (варенье, забродившие соки, квас);
  • нельзя использовать для приема внутрь аптечные спиртовые настойки, бальзамы, валокордин, корвалол).

Если употребление алкогольного продукта произошло случайно, нужно как можно быстрее выпить большое количество воды и промыть желудок.

Перед процедурой медикаментозного кодирования пациент не должен принимать алкоголь в течение пяти дней. Желательно предварительно провести детоксикацию.

Кодирование гипнозом по методу Довженко

Кодирование по методу Довженко не теряет своей популярности с 80-х годов прошлого века. Психотерапевтический метод, основанный на стресс-терапии был разработан советским врачом-наркологом А.Р. Довженко и долгое время успешно избавляет больных от алкогольной зависимости.

В ходе кодирования больной получает психологическую установку на запрет приема алкоголя под страхом резкого ухудшения здоровья и возможной смерти. Инстинкт самосохранения призван уберечь пациента от нарушения запрета.

Суть метода состоит в следующем:

  • пациенту делают гипнотическое внушение о непривлекательности алкоголя;
  • врач настраивает больного на трезвый, здоровый образ жизни и отказ на употребление спиртного в течение определенного времени;
  • внушение закрепляют разъяснением тяжелых последствий для здоровья, которые возникнут в результате возобновления алкогольных возлияний.

Кодирование по методу Довженко должно быть принято пациентом без принуждения и в бодрствующем состоянии. Перед сеансом больной обязан соблюдать трезвость не менее недели. Такое условие необходимо для укрепления желания пациента освободиться от алкогольной зависимости и принятию им психологического кода.

Почему нужно обращаться к нам

Мы имеем большой опыт успешного кодирования пациентов разными методами.

Анонимность — непременное условие при обращении к нам. Все сведения о пациентах сохраняются в тайне.

Наши специалисты имеют высокую квалификацию и практикуют индивидуальный подход к каждому больному.

Мы предоставляем полный комплекс услуг по борьбе с алкогольной зависимостью.

Служба вывода из запоя